Une table-ronde rassemblant plusieurs intervenant·e·s engagé·e·s dans la recherche, la pratique et la transmission autour des systèmes alimentaires résilients. Une réflexion collective sur les rôles que peuvent jouer les jardins-forêts dans l’alimentation de demain.
Animée par l’asbl PERMANANT
Bert allait devenir enseignant, mais il a d’abord effectué un voyage qui a changé sa vie en Australie dans les années 1990. Puis il a décidé de rester à la maison. Et transformer les terres de sa famille en une forêt alimentaire presque magique qui a maintenant plus de 20 ans.
Film Arbuste Fruitier
Podcast ‘Food from the Forest’
formée en permaculture depuis plusieurs années, ‘La maîtresse du vert’ donne des ateliers pour des associations et des particuliers, en Flandre et dans son propre jardin (situé à Lincent). Elle pratique le Design en permaculture, propose des ateliers en perma, des visites guidées et tient également une micro pépinière de plantes vivaces comestibles.
Doit on encore présenter ce haut lieu des forêts jardins, créé par Gilbert et Josine Cardon en 1969? Ce lieu emblématique d’expérimentation écologique, d’éducation populaire et de solidarité, ce jardin de plus de 2000 arbres sur une surface de 1800m² constitue un patrimoine vivant unique à Mouscron, reconnu bien au-delà des frontières de la commune, incarne depuis des décennies une démarche pionnière en faveur de l’agroécologie, de la préservation des semences paysannes, et de la participation citoyenne. Ce haut lieu n’en est pas moins en grande difficulté, la situation de l’association étant devenue précaire depuis le décès d’un des fondateurs principaux, il y a 5 ans. Aujourd’hui l’association cherche à poursuivre le travail réalisé, mais son bail de location vient bientôt à terme (fin 2026) et avec, le risque d’une vente des locaux et jardins.
• Film de Luc Dechamps : Semeurs de vie – Josine et Gilbert Cardon
• Blog (mine d’or d’informations) et pétition des fraternités ouvrières
• Film Arbuste fruitier
Pierre Ozer est docteur en Sciences géographiques de l’ULiège (2000). Passionné par les paysages et par l’autre dans toute sa richesse et sa diversité, ses nombreux projets lui ont fait connaître diverses régions du globe, de l’Amérique latine à l’Asie, en passant par l’Afrique où il concentre actuellement la plus grande partie de ses recherches. En 2009, il a été élu membre titulaire de l’Académie royale des Sciences d’Outre-Mer à Bruxelles. Il a mené la délégation scientifique belge aux négociations internationales des Nations Unies sur la lutte contre la désertification (COP-9 UNCCD, Buenos Aires, Argentine, 2009). Climatologue spécialisé dans les processus de désertification, dans la gestion des catastrophes naturelles, dans les conséquences des modifications environnementales sur la santé publique et dans les stratégies d’adaptation aux changements climatiques. En dehors de ses activités académiques, Pierre Ozer est aussi très actif sur le plan associatif et il a notamment co-créé le Festival sur la transition alimentaire “Nourrir Liège” en 2017 qui se tient depuis lors dans des dizaines de communes en Wallonie, ainsi qu’à Bruxelles, Strasbourg, Montréal, etc.. et ill est membre fondateur de plusieurs coopératives (Vin de Liège, La Coopérative Ardente, Les Biens communaux, CoopERLiC, etc.).
• Documentaire :
Pépiniériste et sylvanier, Corentin Hennuy est passionné par les jardins-forêts. Sa spécialité ? Les arbres et les arbustes fruitiers hors du commun. Il rêve qu’un jour l’arbre trouve une place centrale dans l’agriculture. Initiateur de ce premier festival des jardins forêts, il passionne la toile web de ses vidéos rencontres avec de nombreuses/eux professionels et amateurs passionnés de jardins forêts.
Hervé Covès est ingénieur agronome et passionné de champignons, d’arbres et de tout ce qui fait la vie des sols.
Franciscain, il aime partager sa curiosité pour la nature et montrer comment elle fonctionne de façon simple et étonnante.
On le retrouve souvent en train d’expliquer le rôle caché des champignons ou la magie de l’eau dans les écosystèmes. Avec son humour et son sens de l’image, il rend accessibles des sujets parfois complexes.
Il accompagne aussi des projets agricoles et citoyens pour redonner vitalité aux terres et aux communautés.
Expert en permaculture, Antoine Talin est paysagiste et formateur, spécialisé dans la gestion durable de l’eau et la création d’écosystèmes résilients. Fondateur du bureau d’études et organisme de formation Les Alvéoles, il accompagne des projets de conception paysagère en intégrant des pratiques respectueuses de l’environnement. Il a cocréé avec François Goldin un terrain d’expérimentation en agroforesterie où sont expérimentées de nombreuses techniques pour récolter la pluie et réhydrater la terre. Auteur de Forêt comestible & haie fruitière aux éditions Ulmer.
Samuel Bonvoisin est ingénieur en agriculture, spécialiste des systèmes régénératifs. Il a cofondé en 2015 l’Association drômoise d’Agroforesterie et l’association Pour Une Hydrologie Régénérative en 2022, et en 2016 le bureau d’études PermaLab, spécialisé en agriculture et hydrologie régénératives. Il anime de nombreuses formations, notamment avec l’équipe des Alvéoles.
Il accompagne également les collectivités qui veulent se tourner vers l’application des approches régénératives à l’échelle des territoires. À travers ses conférences, il sensibilise un public très large sur ces sujets, principalement en France et en Belgique.
Les jardins-forêts, ou forêts comestibles, pourraient bien être les potagers de l’avenir en raison de leur capacité à produire une grande diversité de nourriture de manière durable, tout en améliorant la santé des sols et en favorisant la biodiversité. Contrairement aux potagers traditionnels, les jardins-forêts imitent un écosystème forestier naturel, avec des arbres, des arbustes, des plantes herbacées et des couvre-sols, créant ainsi un environnement plus résilient et autonome.
En résumé, les jardins-forêts représentent une approche holistique de la production alimentaire, combinant les avantages de l’agriculture traditionnelle avec les principes de la permaculture et de l’écologie, pour un avenir plus durable et résilient.